1. 글을 시작하면서

달걀의 건강상의 이점에 대해 ‘이팅웰(EatingWell)’이라는 미국의 식품 전문 미디어가
‘What Happens to Your Body when You Eat Eggs Every Day (매일 달걀을 먹으면 몸에 어떤 일이 일어날까?)'
라는 제목으로 달걀의 이점 5가지를 선정하여 보도하였습니다.

이를 정리하여 달걀이 지니고 있는 건강상의 이점을 자세히 알아보고자 합니다.
2. 달걀의 건강상의 5가지 이점

1) 활력과 포만감
- 달걀의 노른자에는 우리 몸이 음식을 사용할 수 있는 에너지로 바꾸는 데 중요한 역할을 하는
- 비타민 B12, 비타민 D, 콜린이 포함되어 있으며, 우리가 달걀을 섭취 한 후에 포만감을 느끼는 원인은
- 건강한 지방과 단백질이 조합되었기 때문입니다.
☞ 비타민 B12
- 비타민 B의 8가지 중의 하나로, 코발라민(cobalamin)이라고도 부르며 수용성입니다.
- 인체 모든 세포의 중요한 대사에 관계하는 생리적 활성을 가진 화합물이며,
- 비타민 B12의 충분한 섭취는 음식 및 약제로 보충되어야 합니다.
- 비타민 B12가 결핍이 되면 기억력 감소, 무기력증, 피곤증, 우울증 등의 증상과 함께 심하면 정신분열증 등을 초래하는 원인이 될 수 있습니다.
☞ 비타민 D
- 대부분은 햇빛을 통해 얻어지며, 달걀노른자, 생선, 간 등에 들어있는 비타민D는
- 자외선이 피부에 자극을 주면 합성이 일어납니다.
- 그러나 피부암과 피부 노화를 촉진시킨다는 이유로 비타민D 부족 현상이 일어나고 있어서
- 이것이 결핍된 경우, 비타민 D와 칼슘 보충제를 복용하는 것이 바람직합니다.
☞ 콜린(choline)
- 인지질의 일종으로 유화 작용으로 인하여 물과 기름을 섞게 하니
- 혈관벽에 있는 지방을 녹여서 동맥경화를 예방하는
-레시틴(lecithin) 성분의 일부인 콜린(choline)은
- 달걀 노른자위, 고기, 간, 곡류 등에 많이 들어 있으며
-모든 세포막의 구성 성분이므로 모든 식품에서 발견되고 몸에서 합성이 되어
- 지방질의 합성과 운반에 중요한 역할을 합니다.
2) 건강한 피부와 머리카락

- 비타민 B2, B5, B12가 포함된 다양한 비타민 B군의 공급원인 달걀은
- 건강한 피부와 모발을 유지하도록 도움을 줍니다.
- 달걀에는 메티오닌(methionine)과 같은 아미노산이 풍부하여
- 모발과 손톱의 강도를 개선해주며 피부의 색조와 유연성을 유지하는 데 이로운 장점을 지니고 있으나
- 달걀에 풍부한 비타민 B군은 수용성이기에,
- 정기적으로 섭취하여 체내에 오래 머물도록 해야 하는 점이 중요하다고 할 수 있습니다.
☞ 메티오닌(methionine)
- 단백질 속에 함유되어 있으며
- α-아미노산의 일종으로
- 황을 함유하는 사람의 필수아미노산 중 하나입니다.
☞ 비타민 B2
- 수용성 비타민의 한 종류로서 리보플라빈(riboflavin)이라고도 하는 비타민 B2는
- 쓴맛이 있고 약간의 냄새가 있는 영양 강화제로
- 건조효모, 우유, 치즈, 계란, 육류, 맥아, 시금치 등에 많이 들어 있습니다.
- 열에는 비교적 안정적이어서 산성에서 중성 조건과 가열에 의해 거의 파괴되지 않지만
- 알칼리성 수용액에서는 분해되기 쉬우므로 물 세척에 의해 손실될 경우가 있습니다.
☞ 비타민 B5
- 수용성 비타민으로 판토텐산(pantothenic acid)으로도 불리는 비타민 B5는
- 조리시 손실이 적은 비타민입니다.
- 어원으로 볼 때 그리스어 ‘pantos(모든 곳으로부터)’를 의미하는 것처럼
- 비타민 B5는 다양한 식품에 함유되고 있으며 효모, 배아, 콩류, 간, 동물의 내장에 특히 많이 포함되어 있습니다.
3) 명료한 생각을 하는데 도움을 주는 달걀

- 위에서 언급된 콜린(choline)은 달걀에 풍부한 성분으로
- 달걀 하나에는 콜린의 하루 필요량의 약 6%가 들어 있으며,
- 이 콜린은 우리 몸 안에서 중요한 신경 전달 물질과 세포막과 을 생성하는 데 사용됩니다.
- 충분히 섭취되지 않으면 머리에 안개가 낀 느낌이 들 수 있는 데요,
- 이처럼 콜린은 기억력과 기분에 중요한 성분이라고 할 수 있습니다.
4) 눈 건강에 도움을 주는 달걀

- 눈 건강을 도와주며 잎이 짙은 채소에 풍부한
- 카로티노이드인 루테인과 지아잔틴이 달걀의 노른자에 들어있습니다.
- 따라서 마늘과 달걀을 곁들인 채소로 채소 볶음밥과 같은 요리법은
- 눈 건강에 매우 유익하다고 할 수 있습니다.
☞ 루테인(lutein)
- 시금치, 케일, 노란당근 등의 녹색 잎 식물 속에
- β-카로틴과 함께 다량으로 존재하는 루테인은
- 눈의 황반과 수정체 그리고 뇌, 피부, 심장, 척추조직에 집중되어 있는 성분입니다.
- 특히 눈을 보호하고 활성 산소를 환원시키는 역할을 하는 청색광을 흡수하며
- 체내에서 합성되지 않으므로 음식을 통해서 섭취해야 합니다.
☞ 지아잔틴(Zeaxanthin)
- 제아잔틴이라고도 하는 지아잔틴은 루테인과 함께 황반을 구성하는 성분으로
- 식용색소로도 많이 사용되며 노란빛을 띱니다.
- 자외선으로부터 황반과 수정체를보호하여 퇴행성 황반증, 노인성 백내장을 예방하며
- 혈행장애 개선, 항산화 효과 등이 있습니다.
5) 뼈 건강에 도움을 주는 달걀

- 달걀에 포함된 비타민 D는 장내에서 칼슘을 흡수하는 것을 개선시켜주고
- 건강한 뼈 성장을 도울 수 있도록 칼슘과 인 수치를 조절하여 주며
- 뼈가 리모델링을 할 수 있도록 하는 촉진제의 역할을 합니다.
3. 글을 마무리하면서
- 이상과 같이 단백질 B군이 풍부하게 들어 있는 달걀을
- 섭취하면서 얻게 되는 이점을 5가지로 정리해 보았습니다.
- 활력과 포만감을 주면서 건강한 피부와 모발을 유지하도록 도움이되고
- 우리의 기억과 기분에 도움이 될 수 있는 콜린(choline)이 풍부하며,
- 눈 건강과 뼈 건강에도 도움이 되는 달걀의 이점을
- 잘 활용하여 도움이 되었으면 합니다!!
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